Beberapa Bahan Dasar yang Bisa Digunakan untuk Buat Kue Kering ASI Booster

GospromMemiliki produksi ASI yang bisa mencukupi kebutuhan bayi bisa jadi hal yang sangat menyenangkan bagi ibu menyusui.

Ya Moms, sehingga tak heran, banyak ibu yang mengonsumsi ASI booster karena dipercaya dapat meningkatkan produksi ASI.

Ada banyak ASI booster yang dapat dikonsumsi ibu. Mulai dari susu, teh, sereal, hingga kue laktasi atau kue kering.

Kue laktasi memang dibuat dari bahan-bahan yang diketahui dapat meningkatkan produksi ASI.

Mengutip Parents, mengunyah kue juga dapat membantu mengurangi stres yang bisa membuat produksi ASI menurun.

Itu lah kenapa kue kering sangat laris dan jadi salah satu favorit ASI booster ibu menyusui.

Lantas, bagaimana jika ingin membuat kue kering untuk ASI booster dirumah? Bahan-bahan apa saja ya yang bisa digunakan?


Oat

Kue kering dari oat, memiliki tekstur yang lembut, kenyal, manis, dan juga sangat wangi.

Apalagi oat merupakan sumber zat besi yang sangat baik, dan zat besi sangat bagus untuk membantu meningkatkan suplai ASI, Moms.

Namun jangan salah memilih oat, agar rasa kue kering yang Anda buat bisa lezat sempurna.

Mengutip 2 Peas and Their Sheath, oat yang digunakan lebih baik rolled oat. Sebab saat diproses, biji gandum utuh perlu dikukus dulu agar lembut dan lentur.

Biji Rami

Biji rami mengandung fitoestrogen serta asam lemak omega-3 yang bagus untuk bayi dan ibu.

Selain itu, kue kering yang terbuat dari biji rami ini juga rendah karbohidrat, sehingga sangat cocok dikonsumsi jika ingin menurunkan berat badan.

Selain itu, rolled oat juga memberikan tekstur dan rasa yang kenyal pada kue, serta lebih tebal daripada oat instan.

Kue kering dari oat ini juga mudah dibuat, apalagi bisa ditambah beragam taburan seperti cokelat, kismis, kelapa parut, hingga potongan kacang.

Agar kue kering Anda lebih lezat, coba tambahkan taburan kayu manis di atasnya.

Jika masih kurang manis, maka dapat menggunakan pemanis seperti gula biasa atau gula aren. Namun tidak akan rendah karbohidrat lagi, Mothers.

Almond

Almond adalah makanan terbaik untuk ibu menyusui. Apalagi seperti dikutip dari Mama Joint, almond mentah adalah sumber yang kaya akan healthy protein dan kalsium yang sehat, yang secara efektif dapat meningkatkan proses pertumbuhan bayi.

Kue kering dari almond memiliki rasa yang lezat dan juga lembut di mulut. Namun saat memilih almond untuk kue, cari yang tebal dan ukuranya kecil, jangan terlalu tipis agar teksturnya sesuai.

Anda juga bisa membuat kue kering dengan tepung almond jika tidak ingin menggunakan almond utuh.

Barley

Barley atau biji jali-jali merupakan sumber beta-glukan yang baik, yang dapat meningkatkan prolaktin, yakni hormon utama yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi ASI.

Namun saat membuat kue menggunakan barley, Anda harus rajin cek stove karena mudah gosong.

Sehingga coba keluarkan kue saat sudah warna keemasan, jika memang belum matang, masukkan kembali ke stove.

Kemudian, periksa kue sesering mungkin. Memang akan memakan waktu, namun sebanding dengan rasanya yang lezat, apalagi jika ditambah taburan cokelat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beberapa Makanan yang Bisa Tahan Lama di Dalam Freezer